La région Piémont

La région des mille et un plaisirs du palais

"Le paradis sur terre" est ce qu'ils appellent le Piémont, et le nom est très approprié, du moins pour ceux dont la passion est l'excellence de la nourriture et du vin exceptionnel. Néanmoins, dans la «maison de la truffe blanche», il y a non seulement plus de 50 restaurants du Guide Michelin proposant des délices culinaires, mais aussi beaucoup de choses à faire pour les amateurs de culture et de nature! Le Piémont est un véritable paradis qui offre des possibilités infinies pour que chacun puisse passer des vacances inoubliables.

In this gently rolling countryside covered in vineyards, almost every hill is crowned by a little village, sometimes consisting of only a few houses but always with a church spire reaching up towards heaven, and you really have the feeling that time has stood still.

The vineyards from which such famous wines as Barolo or Barbaresco come are inviting places to go for long walks. The ever-changing ups and downs of the scenery make bike rides an interesting experience. There are vast wine-growing estates were you can taste the fine wines, and picturesque villages with lots to look at: arcaded shopping streets, twisty alleyways, steep steps leading nowhere, churches and palaces.

La région viticole d’Italie

C’est dans le Piémont que l’on trouve la patrie des DOCG Barolo et Barbaresco, d’où proviennent certains des meilleurs vins italiens. En tout, le Piémont abrite 42 DOC et 7 DOCG (Asti, Barbaresco, Barolo, Brachetto d’Acqui, Gattinara, Gheme, Gavi), qui sont issus d’une tradition viticole séculaire.

Comme dans de nombreuses régions viticoles italiennes, le Piémont possède de nombreux cépages différents, comme l’Arneis, le Barbera, le Dolcetto, le Freisa ou le Moscato, mais la star incontestée de la région est le Nebbiolo, qui constitue la base des fameux Barbarescos et Barolos. Il n’y a qu’ici que l’on produit des vins de classe mondiale avec des tanins puissants et de fortes capacités de vieillissement.